黑边欢迎你
 

全国作文研讨会之郑桂华老师作文课课堂实录 _郑桂华作文教学实录[2016-06-11 16:45:02]

  类比构思

执教者 华东师范大学 郑桂华  杭州市第九中学高一学生

师课前聊天之后提及-----说清楚一下,把敏锐的感觉用文字记录下来,这就是语文课常做的事情。明确本节课的学习目的——类比构思法之后,教师出示冰心的《霞光》,请一位女同学来朗读。

师:请大家说说看,写了什么?作者想写什么?

生:生命中的快乐和痛苦,不必太在意。

师:写的是霞的物象,但写的是快乐和痛苦,为什么不直接写,有什么好处?

生:容易让读者有兴趣,不枯燥。

师:生命是庄严的话题,神圣的大话题,用这个物象写,容易让作者喜欢。

生:引发读者的共鸣。

师:不直接讲出来。含蓄。

生:霞和生命中的快乐和痛苦有相似的地方。

师:更加直观

生:更加透彻,更具体。

师:所以有时候选择一个物象来承载就要更加直观形象。

屏幕显示  谈生命(节选文字)

之后屏幕上只有三个大字  人生   像?

师:你能想到哪些物象来表达人生感受,写得越多越好……大于等于8个

学生思考,写。

生:繁星  迷宫  小草  浮云 沙丘  战争  白纸   彩绘   乐谱  程序游戏

农场  赌博搓麻将(学生想解释的时候,被教师忽略)

生继续表达:像高尔基文中的海燕 像登山,到山顶的那种   香烟——抽到高兴的时候就没有了  公交车——有些人陪你到终点,有些只是过客   浓咖啡—有苦也有甜

子弹—一瞬间的人生   没有彩排的电影   风筝----只有制约着才能飞得更高

五颜六色的调味盒   餐巾纸—看看还多,其实快用完了   雷雨—狂风暴雨后才见彩虹

一场旅行    瀑布——蓄势待发,倾泻一瞬间   火箭——扔掉一些东西才能飞得更高

师在学生说的过程中将这些物象一一写在黑板上,并标上了序号。

师:现在请大家转换身份,写作文大部分时候是给别人看的,现在请大家当一下读者。作为读者,你最愿意看哪一篇呢,暂时不考虑内容。凭理性思考,只投一票。

师:投好后,请回忆反思,交流一下,为什么投给这个,为什么不是哪个?理由是什么?

生:给“没有彩排的电影”感觉很文艺。

师:是不是很期待?

生:会引发我的阅读兴趣,人生思考。(教师板书 人生思考 )

生:我也选这个,因为人生只有一次机会,有共同点。

师:也就是有足够的联系  相通(板书)

生:人生像一场战争,最能激发人的兴趣,因为人往往一不注意就被撂倒,人生太激烈了。

师:你一定很有感触。(板书 最有感触)

生:搓麻将 因为人生沉重,而用这样调侃的笔法更能引发人的思考,有一个反差(板书)

更能激发阅读期待(板书)

生:风筝很好,有老师家长的制约,很像。

师:大家更关注这些带形容词的物象。更清楚?

生:遐想的空间更大。

生:不确定因素更多,更能切合人生的主题。

生:写作就像外科医生一一,切入点很小,但是却力求更细微具体。

师:会更细致,更具体

师:回到那个,没有彩排的电影有吗?

生:会自己去创造,反而引发读者的感慨。

师:读者会有哪些可能的感受?

生:会很好奇。会觉得虚伪。会反感等等。

师板书 存在一定的合理性

师:现在请同学们对照一下这六个要求,反思一下自己选择的物象怎么样?

1、合理性   2、有感触 3、联系性 4、产生共鸣  5、引发思考   6、最高要求是  反差

师:请大家对照要求,调整一下你的物象。

生:“子弹”不好,虽然有联系,但不能引发共鸣

师:而且你见过子弹吗?见过真实的吗?

生:见过

师:但引发共鸣比较少吧

生:“海燕”那个不好,其实人生不只是挑战,也有平淡,而且海燕很远,因此我换成“白纸”了。

师:下面,围绕你选择的物象,列举至少五个特点……挑战一下。

生:搓麻将1、具有随机性,因为骰子的点数本身就随机的。(众笑)2、机遇性,这和随机性不一样的,这是指牌。3、主动性,因为你如果主动碰吃之后牌就不一样了。4、不可控性,因为你想吃的是被碰了。5、被动性 6、耐心  7、挑战性

生:我选的也是这个,我补充一下  不要贪心,你可能因为胡大牌儿结果被别人胡了。

师:当我们看到随机性三个字的时候你想到搓麻将了吗?同样,单凭机遇性,挑战性你觉得是麻将?这些事麻将所独有的特点吗?所以当我们在描绘这些特点的时候可以上升到独有的,这才能写出个性的地方。后面的交代描述是关键,前面那些事感觉,师评价性的,如机遇性等。当我们在描述的时候一定要描述物象所独有,尽量用描述性的,少用评价性的文字。接下来就是寻找这个物象中与人生相关的点,具体写下来,拟一个提纲。

最后时间匆忙,老师再让你们思考一下:哪些作文题,适合这个作文的方法?
手机网址

【全国作文研讨会之郑桂华老师作文课课堂实录】的评论

手机站/ 版权合作/ 广告服务/ 联系我们/ 网站地图/ 精彩标签/

免责声明:所有作品版权归作者享有,若转载或者抄袭他人作品,带来的一切后果与本站无关。商务合作:QQ:8713198

Copyright © 2011-2012 heibian.com 版权所有