黑边欢迎你
 

每一次努力都有隐藏的意义 _黄家驹每首歌的意义[2016-11-04 18:21:10]

  每一次努力都有隐藏的意义

  文/米粒

  小时候,我常溜进小区旁边的体校里玩耍。放学后的大半天时间,有好几个方阵的学生在那里训练。无论是寒冬还是酷暑,上来20圈热身运动的是田径队;杠铃举到鬼哭狼嚎,俯卧撑做到痛哭流涕的是举重队;我最喜欢看的是跆拳道实战,每次都躲在厚厚的绿垫子旁看她们训练。

  那是暑假里的集训,十几个女孩子在教练的号令下分成两队自由对打。突然,教练对着一个懒散的梳着羊角辫的女生暴跳如雷起来,女生也吓了一跳,不好意思地低下了头,但动作依旧没有达标。

  教练迅速让其他队员站成一排,和羊角辫逐一对打起来。我看着她像一只慌乱的小兔子,忙不迭地躲避着对手毫不留情的袭击。刚到第三局,她就被一个下劈掀翻在地,抹着流血的嘴唇嘤嘤地哭了起来。

  教练示意继续。下一个对手便又虎视眈眈地站到了女生的对面。

  来不及擦一把泪水,小女孩儿又披挂上阵了,这一次,她被踹倒在地,好半天也起不来。

  她痛苦地蜷缩着身体,整个人扭曲成一团,嘴里发出呜呜的哀号。我躲在暗处,吓得连大气都不敢出,一颗心悬在半空。忽然觉得喉咙像是被什么东西哽住,撕心裂肺的疼。

  教练几步走上去,检查了一下,便一把把她薅起。让下一个学员继续上场。小女孩儿像疯了一样毫无节奏地乱踢乱抓,我看着她像一头孤军奋战的小鹿,梗着脖子求一条生路。教练的眼里满是冷漠,一努嘴,对手便心领神会地冲了上去。

  我眼见着她一次次倒地又爬起,汗水裹着泪水怎么抹也抹不干净。终于有一次踢到了对方的脸上,教练做了个拍手的姿势以示鼓励。小女孩儿愣了一下,咬着牙又冲了上去。

  这一局她赢了,今天的训练也结束了。

  大家互相鞠躬拍手,感谢教练和队友,然后小女孩儿褪下了身上的护具,一瘸一拐地走到了角落深处。我亲眼看见她把头扎进手臂里痛哭,整个身体剧烈地颤抖起伏,却把号啕死死地锁在喉咙中。我好想走过去抱紧她,告诉她她不孤独,还有一个陌生的我在另一个角落里陪着她抹眼泪。可我终究没有唐突,眼见日薄西山,只好咬着嘴唇黯然离开。

  等我在拐角处最后回望,筋疲力尽的她也终于捋着头发爬起身来,步伐沉重地往楼群走去。

  我们的人生有多少这样的困境啊,看得见或者看不见的对手如潮水般涌来,打到我们没有力气招架,可是心里总有那么一个声音告诉自己,别趴下,别趴下。

  几年后,我故地重游,体校教学楼的外立面正在翻修,操场上暴土扬尘,一片狼藉。几台健身器材堆在大门口,锈迹斑斑。我忽然看到院墙外面的宣传栏里新贴着几张巨幅海报。其中一个女生身穿道服,笑靥如花地咬着一块亮闪闪的金牌。我恍然大悟,原来这就是那个在角落里痛哭的小女孩儿。

  她的眉眼如昔,可纤弱中带着一股不服输的倔强和坚强。还有什么比这个更激动人心的吗?我想起了家里老人常说的那句话,这世间的苦,你不会白受。

  从去年春天开始,我下定决心要健身。因为连续加班熬夜,出差开会,我深深地感到机体免疫力的下降。头经常会莫名地疼起来,疲惫感不断涌起,还有恼人的溃疡三不五时就会从嘴里拱出来。

  我打定主意,为了自己为了家人,这次说什么也要坚持下来。白天的时间太有限,思前想后我选择了夜跑。考虑到距离和安全,我决定先在小区的甬道上练习。每到夜幕四合,我安顿好家里的一切,就换上跑鞋和运动服一边给自己打气,一边做准备活动。小区的南面是一大片儿童乐园,里面人头攒动,非常热闹。我大口喘着粗气和散步的老人们擦身而过。

  初春的风有一丝清凉,调整了呼吸,越跑越觉得舒畅。我慢慢地远离了人群,往北面的灌木丛冲去。忽然,在拐角处,一个人影突然跳动,吓了我一大跳。

  我们都在昏暗中站定了几秒,谨慎地打量了一下对方。他先打破了沉默,怯生生地说:“对不起,我在这里练习颠球。”我这才发现,灌木丛后面有一小块空地,正好不被打扰。我也忙自报家门:“没事,你练吧,我夜跑的。”

  我隐约觉得他点头的时候笑了笑,但也许并没有。总之,短暂的交流后,我们又各自开始了自己的项目。从那天起,每次夜跑,我都能看到身形瘦弱的他,躲在灌木丛的后面悄无声息地练习,风雨无阻。练着练着,我们似乎成了并肩作战的友军,身后的喧嚣譬如朝露,只有我们两个在暗夜里互相呼应鼓励着。

  到了深秋,有好几场大雨,老公说什么也不让我出来了。我站在卧室的飘窗下,看着淅淅沥沥的雨滴穿梭在天地间,不知为什么想起了灌木丛中那个倔强的身影。不到半年,他的技法已经非常娴熟了,即使是惊鸿一瞥,也能感觉得到,击球的声音不再断断续续,球也极少有失控滚出草丛的时候。

  而我呢,跑过了春夏秋三季,流了无数的汗,也叫过苦喊过累,赌气要放弃。可想到不远处还有一个小小的不屈的身影拼搏着,便又有了一种我道不孤的自豪感。8个月的夜跑外加半年的艾扬格瑜伽,我不再气短胸闷,力不从心了,更难得的是还成功减去了10斤赘肉。

  最初的那颗火种已经是星星之火可以燎原。当你成功地坚持了一件事,就像是获得了一条隐秘的小径,让你穿过无聊的现实、荒草和雾霭,来到了一个开满鲜花的庭院。坚持这件事最有益的指导是,它让你在奋斗的过程中充分地了解了自己,掌握了控制自己脾气与惰性的那把钥匙。它让你知道自己什么时候要减速,什么时候要冲刺,什么时候最难受,什么时候想放弃,然后知己知彼所向披靡。

  除了坚持夜跑,我又开始学习英语。我像个卧底,日日夜夜隐秘地生长。虽然我的工作暂时涉及不到外文,但我下载了单词APP,每天强制自己背30个单词,不背就无限提醒死循环。每天上班和下班的路上,一定是挂着耳机,一般都锁死一篇文章力争听到每一句话都明白,所以常常是两个月了我还在听同一篇。我在网上找到了一位专门教口语又物美价廉的菲律宾老师,和她商定每天聊天一小时。刚开始的时候,我听不懂长句子,只能从天气和爱好聊起。而且我的词汇量也撑不起60分钟的课堂,所以每次上课前我都必须先查字典抄美文,准备出长长的几段英文来扩充发言的时间。慢慢地,我开始有能力和老师展开辩论了,又过了一阵,我发现一个小时实在太短暂了。这期间我也曾沮丧过、失望过,想过放弃。但老师鼓励我学语言从来就不是一蹴而就的,语言就像流水一样不断变化,不要给自己太大压力,只要每天上课练习,享受学习就可以了。因为时间看得见,你把它种在哪里,哪里就有收获。

  我们很难说这一段坚持能改变多少我们的命运,但可以肯定的是,每一段经历都是难能可贵的礼物,每一次努力都有着讳莫如深的意义。如果那一年,角落姑娘没有坚持下来,做了赛场的逃兵,就不会有后面重绽笑颜的获奖照片。如果那时我任由身体肥胖,体质下降,也许到现在还是一个病恹恹的亚健康状态。还有那个灌木丛里埋头苦练的小男孩儿,虽然我不知道他为了什么,可我肯定的是,他吃的苦受的累,都会变成有益的养分。

  2015年10月,单位选派人员去洛杉矶考察。本来与英语没有交集的我因为口语流利意外杀出了重围。在我刚开始学英语的时候,办公室的人都笑我又和工作无关又浪费时间,还不如追追韩剧,放松下心态。当时的我,并不知道学英语对我以后的人生有何意义,就像在走一条漆黑又漫长的隧道,停下来就只能永远待在原地,往前走走也许就会找到出口。

  人们都说命运诡谲,沧海桑田。可我总觉得有一些东西是恒定的真理。那些吃过的苦,受过的累都是他日成就自己的倚靠和积淀。世上没有免费的午餐,这话很对,每一个东西都有隐含的价码,得到也意味着失去。同样,每一段艰辛的路程都有其意想不到的价值,付出必伴着收获。

每一次荣光,都有许多狼狈的过往 珍惜每一次当众出丑的机会 每一次的创伤,都是一次成长
手机网址

【每一次努力都有隐藏的意义】的评论

手机站/ 版权合作/ 广告服务/ 联系我们/ 网站地图/ 精彩标签/

免责声明:所有作品版权归作者享有,若转载或者抄袭他人作品,带来的一切后果与本站无关。商务合作:QQ:8713198

Copyright © 2011-2012 heibian.com 版权所有