黑边欢迎你
 

教研组实践课《谈礼貌》教案第二课时 _教研组听评课记录表[2016-06-05 17:34:36]

国标本五年级语文《大江保卫战》说课设计

各位老师,大家上午好,今天,我执教的是苏教版第十册的课文《大江保卫战》,这篇课文主要记叙了解放军几十万官兵与长江特大洪水进行顽强战斗的情景,讴歌了新一代人民子弟兵在危险和困难面前毫不畏惧、全然不顾的大无畏的英雄气概。

课文感情真挚、语言优美,对抗洪抢险的解放军战士的赞美之情更是溢于言表,但又回味无穷、震撼人心。是一篇对学生进行情感熏陶、语言品味、人格影响的好教材。

我们多数教师对98年的那场洪水记忆犹新,读着文章,那些解放军官兵与洪魔奋战的镜头便会重现在脑中,便会再次动情,教师与文本的对话便水到渠成。但是,学生没有这种情感体验,那如何实现学生与文本之间的对话呢?我便借助了多媒体,一开始,我就播放一段洪水泛滥,冲垮房屋的录象,并配上音乐,再辅以老师声请并茂的导读。一下子就把学生带入了课文的情境中去。此时再让学生读第一段中描写洪水的句子,学生就把那中万分紧急,危在旦夕的感觉读出来了!

“感人心者,莫乎于情。”课堂上激动学生的是情,打动学生的是情,震撼学生的是情!针对本文的特点,我在课堂上努力指导学生经历如下的情感体验。

一、 抓“全然不顾”,感悟大堤抢险这幅群英图

如果说教师充满感情的语言对学生的情感是一种激发、引导,是一种熏陶感染,是一种潜移默化的影响的话,那么促使学生对课文入情入境,对课文的语言评赏玩味,则是引导学生亲自去体验这份情感,用自己的心去悟情之深,用自己的脑去思言之妙。首先,我让学生读课文第二自然段,找出最能体现战士们光辉形象的词。学生很快地找到了“全然不顾”这个词,再指导他们读好这个词。紧接着,我又出示了“ ”他们全然不顾,心中只有一个念头:“大堤,保住大堤!”这样一个说话训练。学生们经过仔细的品味后,有了答案。有的说:“嶙峋的片石割破了脚趾,他们全然不顾,心中只有一个念头:“大堤,保住大堤!”有的说:“他们浑身上下已伤痕累累,但全然不顾。”此时,再让他们体会,你从中看到了一个个怎样的战士时,学生的语言已变得丰富起来。他们透过语言文字看到那震撼人心的场面,那一个个高大的形象。学生都沉浸在画面中,此时,我就让学生尽情地诵读,让他们的激情在读书中飞扬。

第二、抓典型,感悟“铮铮铁汉”

在三四自然段的教学中,我抓住了“铮铮铁汉”这个词。先让学生读,初步理解什么样的人才是铮铮铁汉。这时,学生对这个词的了解只是停留在表面。接着,让学生仔细品读第四段,让学生在感动中“潜心会文”,与文本对话。在这里,我还补充了抗洪英雄李向群在抢险中牺牲了自己生命的录象,学生的心灵被震撼了。他们在感动的状态下思维和情感积极活动。此时,他们对“铮铮铁汉”这个词有了更透彻的理解,对这群铮铮铁汉的敬佩之情油然而生。

第三、内化积累

课文的第五段写的是战士们勇救群众,这段文字很有特点,书上也要求我们背诵,因此,我让学生自由读,划出令你感动的词语、句子,甚至可以是一个标点。再交流体会,在其中补充了周运兰,小江珊这两个人物获救的资料,并扣住“哪里有洪水,哪里就有军旗飘扬;哪里有危险,哪里就有军徽闪烁。看到了红五星,看到了迷彩服,就向看到了他们的大救星。”进行回环朗读,他们的情感达到了高潮,我再出事填空式的句子,让学生积累,他们很快地记住了。2国标本五年级语文《大江保卫战》说课设计

最后,我还安排了听歌曲《为了谁》这一环节,这首歌就是为这次大江保卫战写的。再次目睹那烈的场面,学生的激情在歌声中飞扬!

课堂中还有许多没到位的地方,还请大家批评指正。谢谢!

手机网址

【教研组实践课《谈礼貌》教案第二课时】的评论

手机站/ 版权合作/ 广告服务/ 联系我们/ 网站地图/ 精彩标签/

免责声明:所有作品版权归作者享有,若转载或者抄袭他人作品,带来的一切后果与本站无关。商务合作:QQ:8713198

Copyright © 2011-2012 heibian.com 版权所有