黑边欢迎你
 

2016年中国乙肝歧视现状调查报告 _乙肝歧视调查[2016-07-16 06:09:25]

2016年中国乙肝歧视现状调查报告前言:

根据XX年8月2日的新闻报道,国内权威乙肝专家,中国疾控中心免疫规划中心病毒肝炎室主任崔富强在成都首次透露,卫生部将出台政策——常规体检表(含入学、入托、就业、健康证申请等)的待选“菜单”中,将统统取消乙肝“两对半”这个项目!消息刚出来不久,网上立刻响起了一片反对之声。一天之后,再有报道,卫生部表示“这只是专家的观点,并不代表政府的官方意见。”据调查显示,全国超过1亿人是乙肝表面抗原携带者,但由于乙肝知识宣传力度薄弱,大部分人对乙肝的传播缺乏足够的了解,甚至一些机构为了利益而过度渲染、歪曲乙肝的危害……使现在一般人都谈乙肝色变,乙肝患者以及病毒携带者受到广泛而公开的歧视。乙肝歧视,是一种无知的表现,不仅使一个庞大的群体受到被不公平对待的伤害,丧失了平等的入学、就业、社交、婚嫁的权利;甚至带来了社会群体之间的分化和隔阂,给社会安定、团结与和谐造成了负面影响。要消除乙肝歧视,首先,对乙肝知识需要更多了解,对乙肝歧视需要更多关注。

此次中国乙肝歧视现状调查项目,由39健康网发起,通过科学方法对乙肝歧视现状进行普查。39健康网力求通过客观、科学、严谨、专业的调查手段与统计、分析方法,体现本次调查的专业性、权威性,同时结合39健康网自身在健康行业中的专业特性,针对如何消除乙肝歧视提供了客观、科学的分析和专业的改善建议。本次调查数据在经过筛选统计之后,由39健康网行业专家撰写《中国乙肝歧视现状调查报告》,并无偿提供给有需要的科研单位及个人使用。

一、乙肝病毒携带者基本情况

1、乙携者 数量庞大但毫无隐私!

超过90%的人表示知道自己身边有乙肝病毒携带者

在参与调查的非乙肝病毒携带者中,表示知道自己身边有乙肝病毒携带者并且有好几个的占了49%;知道自己身边有一两个乙肝病毒携带者的占41.2%;表示自己身边没有乙肝病毒携带者和不知道有没有的人只占1.1%和8.7%。

我国是乙型肝炎高发区,堪称“肝炎大国”。根据卫生部统计资料显示,我国乙型肝炎的现患率为277/万,是美国的40多倍,年发病率为95/万。在法定传染病中,其发病率仅次于感染性腹泻与流行性感冒而居第三位。流行病学调查表明,我国至少有8亿人感染过乙型肝炎,而我国人群中的乙肝表面抗原的携带率高达10.34%,也就是说,我国约有1.2亿人为乙肝病毒携带者,占全球感染人数的1/3。

另外,由数据可见,大部分人知道身边的人谁是乙肝病毒携带者,并且所知数量较多,除了从一个方面反映出我国乙肝病患群体的众多之外,更反映出这一项健康隐私并没有得到信息保护,反而成为了广泛流传的“公共信息”。专家指出,这一数据正反映出我国对乙肝病毒携带者的隐私保护几近不存在的现状。即使乙肝病毒携带者被告知其患病信息不会透露,现实中其信息还是会以各种方式流传出去。这种信息的公开,无疑会对乙肝病毒携带者造成许多不必要的困扰和麻烦。

2、强制体检 为治疗还是为了区别对待?

超过五成的乙肝病毒携带者在强制体检中发现感染

在参与调查的乙肝病毒携带者中,通过入学或入职体检发现自己感染乙肝病毒的,占了50.5%;在常规体检中发现感染的占23.7%;通过婚检发现的占3.6%;而从小就知道自己感染的人占14.5%;还有7.7%的人是通过其他途径发现感染的。

大部分乙肝病毒携带者是通过入职或者入学体检的形式获知自身情况的,而强制婚检是从XX年才开始取消的,因此可以确定通过强制体检这一形式获知乙肝病情的携带者超过五成以上。

部分观点认为,通过强制体检让患者知道自己患有乙肝,有利于指导患者治疗,并促使患者更注意身体健康和主动避免传染,对我国的乙肝传染状况有积极作用。但事情总是有两面性的,专家认为,对某种情况而言,不知道自己是否患上乙肝,对乙肝患者并没有坏处。

毕竟现在通过强制体检而获知患病情况,并不是以治疗为原意的,其目的是通过强制体检进行筛查淘汰,为患者治疗着想只是冠冕堂皇的表面,实质是应用于区别对待,歧视便由此形成。有的人不知道自己是乙肝患者,可能一辈子都没什么事,知道了之后,却带来更严重的后续问题。再者,关于乙肝的患病危害和治疗理念,大部分国人都所知甚少,社会的不法医疗机构夸大宣传的情况非常混乱,容易误导乙肝病毒携带者进行不必要的或者过度的治疗。

同时专家也提倡群众进行自愿体检,主动去了解自己的健康状况,也能更好保障自己的隐私。234562016年中国乙肝歧视现状调查报告相关内容:大学大学生宿舍文化调查报告

一、 调查目的:了解西北民族大学学生本科生宿舍文化现状。二、 调查方法:本次调查以西北民族大学本部校区本科生为调查对象,按95%的置信水平,用sps抽样从5306个宿舍(男:2052,女:3254)中抽取240个宿舍作为样本。...

关于中学生上网情况的调查报告

随着科学技术的发展,网络与人类生活越来越密切,上网已成为一种潮流,中学生更是成了这股潮流的主力军。因此,上网成为摆在青少年面前的双刃剑,人们也在关注这样的问题:如何看待中学生上网?由于中学生缺乏自制力,总是不加选择地上网,...

2016年关于全球最差劲游客调查报告范文

调查时间:20xx年x月调查地点:互联网调查内容:关于全球最差劲的游客的调查 调查方式:网络调查一项关于旅游的在线调查显示,美国人是全球最差劲的游客,而且美国人自己对此表示认同。

2016年7月毛概社会实践调查报告

一、内容1.调查报告的内番应属于《毛泽东思想和中国特色社会王义理论体系概论》课程范畴之内,井遵循任课教师的具体要求。2.调查报告的结构可以包括五个部分:前言(介绍社会调查的基本情况,包括社会调查的时间、地点、方式、内番、过程等...

2016移动互联网支付安全调查报告

核心提示:中国银联风险控制部总经理袁晓寒介绍,从去年起,我们依托由95家成员机构共同组成的互联网金融支付安全联盟,推出移动互联网支付安全调查报告。

2016年大学生日常消费状况调查报告

随着现代社会的发展,当代大学生已是社会的一个重要群体,大学生的日常消费状况及消费心理也越来越受到社会的关注,因为这些在一定程度上能反映出大学生的思想品质和社会生活能力。

2016年关于全国发展红色旅游情况调查报告范文

近期,我们对各地发展红色旅游情况进行调研,总体感到,在党中央、国务院正确领导下,在地方党委、政府和中央各相关部门密切协作下,红色旅游保持健康发展的良好势头,促进了爱国主义教育活动的开展。

2016关爱空巢老人大学生寒假调查报告范文

范文一调查背景近几年来随着经济发展和家庭需求日益增多,大批农村剩余劳动力不断的拥向城市,为国家的繁荣,城市的发展贡献着自己的力量,但在农民背井离乡,使自己生活发生日新月异的变化,城市不断繁华的情况下,许多年轻人留下父母和...

手机网址

【2016年中国乙肝歧视现状调查报告】的评论

手机站/ 版权合作/ 广告服务/ 联系我们/ 网站地图/ 精彩标签/

免责声明:所有作品版权归作者享有,若转载或者抄袭他人作品,带来的一切后果与本站无关。商务合作:QQ:8713198

Copyright © 2011-2012 heibian.com 版权所有